Select your language:
 

Черным такси кэбам можно ездить по полосе для автобусов, а почему другим нет?

Соглашение предполагает, что легендарные черные кэбы смогут ездить по линии, выделенной для проезда автобусов. Такой договор был составлен благодаря протекции экс-мера британской столицы – Кена Ливингстона.

По этому поводу высказался Николас Грин, отстаивающий интересы других компаний такси в Лондоне, он возглавляет самую крупную фирму в Европе — Addison Lee. Он заявил, что этот указ противоречит европейскому законодательству о честном трейде, так как пассажиры черных кэбов и миникэбов будут в разных условиях. Пассажирам первых будет открыт «зеленый» коридор, клиенты миникэбов такой привилегией пользоваться не смогут.

Компания Addison Lee подала иск в суд еще в прошлом году. Тогда было принято решение не в ее пользу. Теперь по этому документу подана аппеляция, которую будут рассматривать трое судей. Речь  идет об оспаривании резолюции фирмы Транспорт Лондона, запрещающей миникэбам, а их в столице Великобритании больше 5 тыс. машин, пользоваться линией для автобусов.

«Транспорт Лондона» объясняет свою позицию тем, что в городе только черные кэбы имеют право останавливаться на улицах и совершать посадку пассажирам. Им будет гораздо удобнее замечать людей, пожелавших проехать на такси в Лондоне, передвигаясь по автобусной линии, да и клиентам это тоже будет комфортнее.

Споры об этом длятся долго. Каждая сторона выдвигает свои аргументы и доводы. С одной стороны, плохо, что разные фирмы такси в Лондоне оказались в неодинаковых условиях. С другой стороны, «Транспорт Лондона» позаботился и об удобстве пассажиров, и о комфорте проезда черных кэбов. Но при этом явно были ущемлены права водителей миникэбов, которые оказались в худших условиях.

При принятии решения о том, что миникэбы также имеют право пользоваться автобусной полосой, это может привести к ряду неприятных последствий. Увеличится нагрузка на эту часть дороги, вследствие чего замедлится движение автобусного транспорта, что может повлечь за собой недовольство пассажиров, как жителей города, так и приезжих.

Обилие транспорта на линии, выделенной под движение автобусов, неизбежно приведет к увеличению опасности для велосипедистов, а их по улицам Лондона ездит немало. Возможен ли какой-то компромисс? Вероятно, суду бы стоило задуматься о принятии решения, запрещающего черным такси кэбам перемещаться по спорному участку дороги. Конечно, многие будут таким недовольны, зато все окажутся в равных условиях.